Хиропластический массаж лица и тела – что это за процедуры?

Хиромассаж – это техника, которая выполняется руками без использования дополнительных инструментов. Родилась в Испании в первой половине прошлого века, еще называется испанским массажем. Основоположник – Винсенте Феррандис Гарсия, работы которого стали вдохновением для Энрике Кастеллс Гарсия – создателя собственной школы массажа в конце 80-х гг. Техника комбинирует мануальные приемы и классические методики.

Массаж спины

Показания и польза для кожи

Во время процедуры испанского массажа задействуется более 100 приемов, от возвратно-поступательных движений подушечками пальцев по классическим массажным линиям до более сложных растяжек кожных покровов, мышц тела. Глубокое воздействие при хиромассаже тела улучшает состояние кожи, внутренних органов, нервных волокон, что способствует снижению болевого синдрома в мышцах, улучшению настроения и нормализации сна.

При хиропластическом массаже лица уже через 6 процедур можно:

  • подтянуть контур лица и шеи;
    Лицо до и после хиромассажа
    Фотографии результатов. слева – ДО, справа – ПОСЛЕ.
  • очистить кожу от ороговевших клеток;
  • насытить кожу кислородом, питательными веществами благодаря улучшению притока крови;
  • ускорить местные метаболические процессы;
  • повысить эластичность и упругость кожи;
  • улучшить цвет кожи, нормализовав кровоток;
  • восстановить работу сальных желез, справиться с сухостью или жирностью кожи;
  • справиться с куперозом (сосудистой сеткой);
  • устранить отечности;
  • ускорить регенерацию клеток.

Хиромассаж рекомендуется людям с:

  • нарушенным кровотоком;
  • стенокардией;
  • язвенной болезнью желудка;
  • гипертонической болезнью;
  • нарушением обменных процессов;
  • нарушением секреторной функции сальных и потовых желез;
  • стрессом; Девушка в состоянии стрессаперевозбуждением;
  • мышечными, головными, суставными болями;
  • бессонницей;
  • признаками старения кожи.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу испанского массажа, не рекомендуется его проведение при инфекционно-воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела, ознобом, другими симптомами интоксикации.

Противопоказана эта техника людям с дерматологическими проблемами, а именно высыпаниями, акне, прыщами, сухостью кожи, шелушением, ранами, порезами, заболеваниями инфекционной природы.

Не рекомендуется проводить хиромассаж в период обострения хронических заболеваний разной природы и локализации. Он строго противопоказан людям с сосудистыми патологиями: варикозом, трофическими язвами, тромбофлебитом. Массажное воздействие на тело также не рекомендовано при грыже позвоночника, онкологии, так как может ухудшить состояние, привести к развитию осложнений.

Запрет на посещение солярия

Отказаться от массажа следует в течение недели после химического пилинга, посещения солярия или загара под прямыми солнечными лучами.

Выполнение хиромассажа в салоне

Процедура позволяет получить заряд энергии, расслабиться, справиться с застойными процессами в организме и дефектами кожи, в том числе возрастными изменениями. Для достижения нужного результата и предупреждения болевого синдрома необходимо правильно подготовиться к массажу.

Кабинет, в котором будет проводиться процедура, должен быть светлым, теплым, чистым, после проветривания, а использование ароматических ламп поможет расслабиться, создать благоприятную атмосферу и настроить клиента на лечебный массаж.

При низкой температуре в кабинете, пациент не сможет расслабиться в полной мере, что может привести к возникновению болевого синдрома в мышцах. Во время массирования у клиента снижается температура тела, поэтому при низкой температуре в комнате стоит заранее включить обогреватель.

Массаж шеи и зоны декольте в салоне
Фото: массаж шеи и воротниковой зоны

Также важна влажность в помещении – сухой воздух раздражает слизистые и кожные покровы, что снижает качество процедуры, может вызвать неприятные ощущения, а слишком влажный воздух при высокой температуре тела усиливает потоотделение, что снижает эффективность массажа.

После проработки отдельных участков тела рекомендуется покрывать их чистым махровым полотенцем для сохранения тепла и большего эффекта от процедуры.

Лица

Это комплекс последовательного воздействия на кожу без специального оборудования, боли и неприятных ощущений. Он позволяет справиться с признаками старения кожи, отечностью лица, синяками под глазами, улучшает общее состояние кожи и овал лица. Испанский массаж благодаря множеству приемов активизирует все биологические точки, что позволяет исключить использование хирургических методов омоложения.

Очищение перед процедурой

Перед выполнением массажа следует правильно подготовить кожу:

  • провести демакияж – убрать косметические средства с области лица и шеи мицеллярной водой или другими средствами (тоником, молочком для снятия макияжа);
  • очистить лицо от остатков косметики, кожного жира, загрязнений;
  • нанести массажные средства (масло, сыворотку, крем), которые улучшают скольжение пальцев по коже; при проведении контурного массажа перед процедурой следует нанести тальк для лучшего сцепления пальцев мастера с кожей клиента.

Техника выполнения

После подготовки кожи массажист начинает с разминки, которая проводится подушечками пальцев при помощи легких возвратно-поступательных движений. Массирование проводится по контуру лица, от подбородка к носогубной складке, от шеи к щекам и носу, от висков к центру лба.

После тщательной разминки и подготовки, массажист приступает к более интенсивным движениям ребрами рук по классическим массажным линиям:

  • от подбородка к ушным раковинам;
  • от уголков рта к ушным козелкам;
  • от носа к вискам,
  • по щекам, скулам круговыми движениями по направлению к вискам; Испанский массаж лица
  • от переносицы вверх к середине лба, в стороны, описывая букву Т;
  • от наружного уголка глаза к внутреннему на нижнем веке;
  • от внутреннего уголка глаза к наружному на верхнем веке.

Все движения плавные, поступательные. Особое внимание во время процедуры стоит уделить лимфатическим узлам, воздействие на которые помогает справиться с застоем лимфы, отеками, дряблостью кожи.

Предпоследним этапом испанского массажа является лифтинг, который предполагает подтяжку отдельных участков. Во время хиромассажа следует избегать сильного воздействия, чтобы исключить болевой синдром. Отсутствие боли – главное отличие этой техники от буккального массажа.

На завершающем этапе необходимо расслабить мышцы. Для этого используют мягкие поглаживающие движения открытой ладонью по классическим массажным линиям.

Уход за кожей после процедуры

После выполнения всех этапов массирования проводится криомассаж с использованием льда из трав, который помогает убрать покраснения, закрыть поры. По окончании процедуры на тело, область лица наносится увлажняющий крем массажными движениями.

Процедура криомассажа лица
Фото: криомассаж лица

При использовании массажного масла следует удалить его остатки с лица теплой водой с гелем или пенкой для умывания.

Между процедурами массажа для сохранения эффекта рекомендуется применять омолаживающий, питательный или увлажняющий крем.

Длительность и количество сеансов

Продолжительность сеанса хиромассажа:

  • лечебного по классической технике – от 15 до 20 минут;
  • профилактического – более 30 минут;
  • миорелаксирующего – от 30 до 1,5 часов;
  • лимфодренажного – до 20 минут.

Частота посещения массажиста зависит от техники выполнения:

  • Хиромассаж по классической технике показан женщинам старше 35 лет. Количество сеансов в одном курсе не менее 10, но не более 15 в течение одного курса. В течение года допускается не более 3 курсов. Эффект массажа будет постоянным, если между курсами проводить поддерживающие процедуры, использовать специальные косметические средства для наружного нанесения. Классический массаж лица
  • Миорелаксирующий массаж – мягкая техника, применяемая для нормализации кровотока, расслабления мышц лица, снятия спазмов и омоложения. Предполагает воздействие на лицом мягкими и плавными движениями, исключая щипки. Включает 13 сеансов с ежедневным посещением специалиста по массажу.
  • Лимфодренажный массаж обладает омолаживающим и лифтинговым действием. Проводится для нормализации кровотока и лимфотока. Помогает справиться с отечностью, куперозом. Применяются щипковая и похлопывающая техники. В течение года рекомендуется не более 2 курсов с количеством сеансов от 10 до 15. Посещать массажиста следует 2-3 раза в неделю.
  • Методика Земсковой – техника выполнения самомассажа, в соответствии с которой рекомендуется проводить по 10 сеансов дважды в год. Самомассаж в домашних условиях рекомендован женщинам старше 30 лет. Методика Земсковой объединяет миорелаксирующий и лимфодренажную техники с собственными наработками автора. Используется для омоложения и улучшения состояния кожи.

Эффективность

После окончания курса эффект будет длиться от 6 до 8 месяцев, при условии поддерживающих процедур и использовании специальных косметических средств для лица и области шеи. После окончания этого срока при желании или по показаниям можно повторить курс.

Тела

Испанский массаж полезен не только для лица, но и для всего тела. В зависимости от целей бывает миотенсивный (мышечно-структурный), нейроседативный, гемолимфодренажный и антицеллюлитный.

Хиромассаж тела
Фото: массирование спины

В мышечно-структурном – массирование выполняется пальцами, ладонями, ребрами ладоней, локтями и предплечьями, что обеспечивает глубокую проработку мышц. Основная задача – проработка мышц для снятия напряжения, придания жизненной силы, устранения болевого синдрома и нормализации работы внутренних органов.

Миотенсивный хиромассаж позволяет справиться с напряжением и болями в суставах после перенесенных травм. Техника предполагает первоначальное воздействие на мышцы с целью их расслабления, после прорабатывается поврежденный сустав.

Нейроседативный вид массажа показан при психоэмоциональных переживаниях, стрессе, депрессии, нарушении сна. Помогает восстановить эмоциональный фон, нормализовать работу нервной и эндокринной систем. Методика предполагает монотонные мягкие поступательные движения.

Гемолимфодренажная методика показана пациентам с нарушениями кровообращения, малоподвижным образом жизни. Все движения во время процедуры волнообразные и медленные по направлению тока крови.

Антицеллюлитный ручной массаж
Фото: массаж ягодиц девушки

Антицеллюлитный ручной массаж воздействует на область живота, ягодиц, бедер, помогает уменьшить прослойку подкожного жира, улучшить рельефы, цвет, состояние кожи. Техника характеризуется интенсивным воздействием на проблемные зоны.

Методика Елены Земсковой сочетает поглаживающие, вибрирующие и щипковые движения руками, которые можно выполнять дома самому. Помогает улучшить лимфоток, кровоток, общее состояние и работу нервной системы

Хиропластический массаж лица в домашних условиях

Технику легко освоить самостоятельно, просмотрев подробный видеокурс для новичков. Главное, прислушиваться к своему телу и ощущениям. При возникновении боли, покраснений, раздражения следует прервать сеанс до нормализации состояния.

Перед процедурой надо тщательно вымыть руки с мылом, высушить их полотенцем. Кожу лица следует очистить при помощи геля для умывания, а потом протереть мицеллярной водой. Такая мера предосторожности поможет предупредить инфицирование.

После очищения надо нанести на кожу массажный крем или масло. При использовании новых косметических средств или ароматических масел следует провести тест на наличие аллергических реакций  –  нанести небольшое количество средства на небольшой участок кожи за сутки до процедуры.

Повысить эффективность самомассажа можно путем предварительного разогрева лица при помощи компресса из полотенца, смоченного в теплом отваре трав.

Во время массирования все движения должны идти строго по классическим массажным линиям, о которых можно узнать из обучающего видео.

При нарушении этого правила ожидаемый эффект может не наступить. Самомассаж проводится ежедневно по 20 минут в течение 10 дней. После первого курса можно повторить его спустя 7-14 дней.

Во время процедуры применяют такие приемы, как поглаживание, надавливание, захватывание, вибрация, пощипывания, постукивания и похлопывания.

Сеанс начинается с разогрева мышц возвратно-поступательными движениями. После этого следует уделить внимание лимфатическим узлам, а потом приступать к структурному массажу ребрами кисти по массажным линиям. После проводится подтяжка лица отдельных участков подушечками пальцев в стороны наименьшего растяжения кожи.

По окончании процедуры самомассажа следует нанести на лицо питательный крем.

Записаться на хиромассаж массаж лица и тела в Симферополе +7978 210 01 91

 

Добавить комментарий